Virginie Diététique, Diététicienne-nutritionniste à Montségur-sur-Lauzon

Syndrome de l'intestin irritable (SII) : l'alimentation peut-elle vraiment soulager les symptômes?


Le syndrome de l'intestin irritable (aussi appelé SII ou colopathie fonctionnelle) touche environ 8% de la population en Europe.

S'il est bénin sur le plan médical, il peut avoir un impact lourd sur la qualité de vie.

 

Bonne nouvelle! L'alimentation peut jouer un rôle majeur dans l'apaisement des symptômes, à condition d'être adaptée, progressive et personnalisée.

 

Qu'est-ce que le SII?

 

Le SII est un trouble fonctionnel chronique du système digestif.

Il peut se manifester par :

- des douleurs ou crampes abdominales

- des ballonnements fréquents

- des troubles de transit (diarrhée, constipation ou alternance des deux)

- des symptômes plus généraux...

Il ne s'agit pas d'une maladie inflammatoire, ni d'une intolérance alimentaire classique, mais d'un dysfonctionnement de la communication entre l'intestin et le cerveau (axe intestin-cerveau).

 

Rôle de l'alimentation

 

L'alimentation ne guérit pas le SII, mais elle peut réduire significativement les symptômes.

Il n'existe pas de solution unique, mais plusieurs approches complémentaires :

 

1- Observer ses réactions digestives

Apprendre à identifier les aliments qui déclenchent ou aggravent les symptômes: crudités, produits laitiers, légumineuses, certains fruits...

Le but n'est pas de tout supprimer, mais d'adapter les quantités et les combinaisons.

 

2- Réduire les FODMAPs sous encadrement d'un professionnel de santé formé

Le régime pauvre en FODMAPs est une méthode scientifiquement validée qui consiste à :

- réduire temporairement certains sucres mal absorbés

- réintroduire progressivement pour tester la tolérance individuelle

- stabiliser pour obtenir une alimentation personnalisée la moins restrictive possible

Attention! Ce protocole doit être absolument encadré par un(e) diététicien(ne) nutritionniste spécialisée. Mal suivi, il peut être frustrant, inutile, déséquilibré et provoquer des carences nutritionnelles.

 

3- Travailler aussi sur l'environnement de vie

Le SII est souvent aggravé par le stress et l'anxiété. Un accompagnement global et multidisciplinaire (alimentation, respiration, rythme de vie, sommeil, activités physiques...) est primordial.

 

Mon approche en consultation

 

En tant que diététicienne nutritionniste spécialisée en troubles digestifs, je vous propose un accompagnement :

- individualisé selon vos symptômes, votre rythme de vie, vos préférences

- progressif (sans supprimer tout du jour au lendemain)

- axé sur le bien-être digestif mais aussi général

Vous méritez une alimentation qui vous fait du bien, sans frustration ni peur de manger.

 

Vous vous sentez concerné?

 

Vous souffrez d'un SII diagnostiqué par un médecin et vous ne savez plus quoi manger sans avoir mal au ventre? Je peux vous aider à y voir plus clair, étape par étape.

 

Je consulte en cabinet, à domicile  ou à distance.

Contactez-moi pour en discuter ou prendre rendez-vous!

 

A très bientôt,

Virginie

Diététicienne nutritionniste spécialisée en troubles digestifs


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