
Qu’est-ce qu’un petit déjeuner sain et équilibré ?
- Virginie Courrioux
- 4 nov. 2024
- 1 min de lecture
Il doit être composé de :
• Une boisson chaude ou froide, source d’hydratation : eau, thé, café, infusion, lait.
Si vous préférez un jus de fruits, limitez-le à un verre maximum par jour. Il contient du sucre (même s’il est sans sucre ajouté) et aucune fibre.
• Un produit laitier, source de calcium : yaourt, fromage blanc, petit-suisse, fromage.
Évitez de sucrer votre y. Ajoutez-y plutôt des fruits frais coupés pour une petit touche sucrée. Si vous ne pouvez vous passer de sucre, privilégiez le miel, le sirop d’agave, le sirop d’érable ou la confiture.
• Un produit céréalier, source d’énergie : pain du boulanger, beurré en quantité raisonnable, ou céréales.
Le pain complet sera plus rassasiant et meilleur pour votre santé.
Si vous préférez des céréales, choisissez un muesli sans sucre ajouté, des flocons d'avoine ou des mélanges de céréales complètes, tous riches en fibres.
• Un fruit frais, de saison et entier à croquer, source de vitamines, minéraux et fibres.
En cas de fort appétit, vous pouvez ajouter des protéines animales, telles que les œufs ou le jambon.
Vous pouvez aussi compléter votre petit déjeuner avec une poignée de fruits oléagineux, sources de bonnes graisses. Les dernières recommandations conseillent une petite poignée quotidienne de noix, noisettes, ou amandes, à prendre à n’importe quel moment de la journée.
Si vous n’avez pas faim au réveil, ne vous forcez pas et restez à l’écoute de votre corps.
Si vous souhaitez des exemples de petits déjeuners complets, n’hésitez pas à me contacter!
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