Pains citrouille
- Virginie Courrioux
- 28 oct. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 oct. 2024
Recette pour 6 pains pauvres en FODMAP
Ingrédients :
20 g de levure boulangère fraîche
550 g de farine sans gluten de votre choix, et un peu pour le plan de travail
100 g d’eau
15 g de sucre en poudre
300 g de citrouille, coupée en morceaux
50 g de lait sans lactose
50 g de beurre doux, coupé en morceaux
15 g de sel
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
6 amandes ou graines de courge
Préparation :
Dans un saladier, mettre la levure boulangère fraîche, 100 g de farine, 100 g d'eau et le sucre dans le bol, puis mélanger. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper la citrouille en morceaux. Faire cuire 300 g à la vapeur 20 minutes. La mixer en purée.
La transvaser dans le saladier réservé.
Ajouter le reste de farine et le lait puis pétrir la pâte 1 minute.
Ajouter le beurre en morceaux et le sel, puis pétrir à nouveau 1 minute.
Transvaser la pâte sur un plan de travail bien fariné. La pâte est un peu collante, c’est normal.
La diviser en 6 pâtons identiques (environ 100 g chacun) avec la spatule et rouler chacun en boule.
A l'aide de ficelle de cuisine, ficeler chaque boule en croix, sans trop serrer, à la manière d'une paupiette, et de façon à diviser la boule de pâte en 8 quartiers de taille identique. Ajouter une amande ou une graine de courge au centre.
Tapisser une plaque de four de papier cuisson, disposer dessus les boules de pâte préparées, couvrir d'un torchon puis laisser pousser 1h30, ou jusqu’à ce qu'elles doublent de volume.
Peu avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la surface des pains d'huile d'olive. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir les pains sur une grille à pâtisserie.
Une fois les pains refroidis, couper et retirer la ficelle de cuisine et servir en fonction des besoins.
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